Мотылёк

Левконоя
Я возле свечки мотылька ловлю,
Летящего в огонь самозабвенно.
Я никогда тебя не полюблю,
Поскольку я люблю одну лишь сцену.

Ты говоришь мне, как я хороша,
Ласкаешь взглядом плечи и колени,
Но что с того мне? Ведь моя душа
Летает, только будучи на сцене.

Твоя любовь не даст мне никогда
Того, что я на сцене обретаю.
Я не ищу ни тёплого гнезда,
Ни сытой жизни, ни земного рая.

Какое счастье - души растерзать
И возродить под град рукоплесканий!
Чтоб этот миг однажды испытать,
Я всё отдам, отдам без колебаний...

Я не успела. Мотылек погиб.
Осталась пыль от крыльев опалённых...
Мне никогда тебя не разлюбить,
Поскольку сцена любит лишь влюблённых.