о близком

Влад Красноярский 7
         «Я коней напою, я куплет допою…»
                Владимир Высоцкий.
ПАМЯТИ ПОЭТА
Ветром грубо ударило в гюйс
И ногтями по струнам с размаху.
В хриплом голосе выдернут пульс.
По прямой кони скачут на плаху.
А в раздетых глазах нипочём
Рвётся детская вера в удачу.
Через рану сквозь сердце твоё
Бронзоликие лошади скачут,
С храпом вздёрнуты, будто бы в петле,
Захлебнулись с тобой у колодца.
И куплет, будто лик звонко светел,
У подножья гранитного бьётся.
Не допел.
Не дожил.
Отзвенел
Колокольным
ваганьковым звоном
По России,
Где жил ты,
Где смел
Говорить всё, что
Не
По закону.
Заказной портрет. Избранное
Как обычно, вдогонку зажгли
До предела оплывшие свечи:
Знать, давно для тебя берегли
Наперёд запасённые речи.
И под новый гитарный набат
Попрочешут тебя, поприпляшут,
Напоют, наскребут, насвистят,
Оскульптурят и кистью размажут.
Но однажды за голову хвать
Не к добру раздобревший чинуша:
По Земле во всю стать размахал
Неподкупный и вечный Хлопуша.
А Россия?
Как вечный исток
Ставит тем, кто боролся и жил,
Срез цветов
Как истерзанный слог
На краю незабытых могил…
1987

Рисунок Сергея Чёрного