Пустяки

Анна Кулакова 3
Господи, какой пустяк!
Заурядная гроза.
Господи, прекрасно как!
Просто слёзы на глаза.

Возникающая грань
Между яркостью и мглой
И пробивший. как таран,
Глыбы мрака, луч шальной.

И, натешившись грозой,
Солнце, влажное слегка,
Перламутровой каймой
Опояшет облака.

А ещё бывает так:
Небо плавится в заре.
Там торжественный закат
В ночь распахивает дверь.

Отблеск, отсвет, полумрак,
Ролусвет и полутень,
Это словно тайный знак.
В ночь вторгающийся день.

Господи, какой пустяк!
Змеи бликов на воде.
Это так и вдруг не так,
Это всюду и нигде.

Почему вот этот блик,
Что мгновение живёт,
Что без умысла возник,
Душу схватит и сожмёт?

Кажется, природа-мать
Нас тревожно познаёт,
Людям силится сказать
Про заветное своё.

В капельке росы возник
Блеск, и освещает даль.
Мне ль понять её язык?
Мне ль понять её печаль?
     1983