Народ и толпа

Евгений Новосельцев
Ты помнишь, как толпа кричала:
"Распни, распни, Пилат, Христа!"?
Хоть я на свете прожил мало,
Я знаю - это неспроста!
Толпа способна рушить храмы,
Когда впадает в сон народ.
Неведом культ Прекрасной дамы
Тем, кто Толстого томик рвет.
Народ с толпою несовместны -
Народ носитель есть души,
Помощник гениев он честных
И не продастся за гроши.
Народ всегда идет к свободе -
Он не поддастся никому.
Толпа всегда покорна моде
И шлет благих на Колыму.
Толпа покорна и упряма,
Гламур и водка - ее честь!
Ей нужен лишь стакан "Агдама",
Что б было, что бухать и есть.
И вождь толпы - всегда политик,
Способный Родину предать.
Он ложью, словно тонкой нитью,
Способен весь народ связать.
Он - бывший вор или чиновник,
Ему неведомо добро.
Пусть даже бывший он полковник,
Но с ним общаться - западло!
Еще сказать что о народе?
Он наши сказки сочинил,
В стремленье вечному к свободе
Он демократов породил.
Не тех воришек-"демократов",
Что обокрали всю страну
И нынче ходят в депутатах,
Что б руки запустить в казну,
Но тех, кто словно сам Бердяев
Любить способен свой народ,
Кто ради домиков комфортных
Своих идей не предает.