Невесёлые

Игорь Петенко
***

И вновь те розы, снова три...
Но цвет их алый не бодрит...
Они цветут своею жизнью,
А наша жизнь навозной жижей

Течёт средь римских площадей,
Где ждём за грех свой платежей...
Сердца сжимаются от страха
В преддверьи будущего краха...

Продавши души за мираж,
Ведём к концу мы наш вояж,
Сплетая пальцы в обещаньи
Запомнить нежное прощанье.

Расплата скоро предстоит,
Полночный мерс уже гудит.
Сидящий в нём нетерпеливо
Звонит и требует игриво –

На выход, девочка, вперёд,
Настал давно уж твой черёд...
Сучит ногами он от зуда,
Вспотев от похоти и блуда.

И ты уходишь в темноту,
Платя за светлую мечту...
И бросив взгляд прощальный розам,
Вгоняешь в душу боль занозой.
02-06 ноября 2001
 
***

И снова раздалось «на выход, вперёд...»,
И ринулась ты с головою под лёд
В холоде римской ненастной зимы,
Вроде бы рвясь из застенков тюрьмы.
Тебя акведуков старинная вязь
Не тешит, поскольку вся здешняя мразь
Лезет из кожи тебя положить,
Чтоб на халяву себя ублажить.
На выбор тебе предлагают «эНЗэ» –
Последнюю «Нокию», член шимпанзе,
Устриц сырых, запечённых в вине,
Горные лыжи и секс при луне...
И даже такое бывает порой –
Поехать в Париж за январской жарой,
Или владелицей виллы вдруг стать,
Благо имеешь достойную стать.
Приходится рваться, свой выбор ища
И душу свою, словно плетью хлеща.
Дышит в затылок твой время, как пёс...
Мерс полуночный завыл и понёс...
18 декабря 2001

***

И сердце рвётся из груди
Вслед ускользающей любви,
И я не в силах удержать,
Хотя давно уж надо рвать.

Бесплодна вера на успех,
Нам Рим – не место для потех,
Ведь здесь вершители судьбы –
Не звёзды – деньги без любви...

Любовь здесь только как манок,
Когда лишь смотрят между ног
И вьются роем, как жучки,
Крутей крутого мужички.

Тут не нужна твоя душа,
Здесь поцелуй из-за гроша,
И теплота его равна
Тому объёму кошелька,

Который могут предложить
За то, чтоб рядом положить.
Всё остальное – ерунда,
И смоет в ванне грех вода.

09 октября 2001

***
***

Кровавое море увядших роз
В банке литровой зловеще пенится...
Кто и зачем их в наш дом принёс?
Знаю ответ, но ещё не верится...

Во взгляде твоём лишь печаль и грусть,
Проблеск надежды в слезах скрывается,
И на плечах, как стотонный груз,
Страх пред бедой... И душа сжимается...

Такое возможно в кошмарном сне,
Где в твоё горло вцепился Дракула,
Или на площади ты в огне
Казнь принимаешь, прослыв оракулом...

От сонной той боли истошный крик
Будит тебя, возвращая нА землю...
Сонный кошмар – на короткий миг,
Римская ж жизнь – то всерьёз и нАдолго.

Здесь права нам нет хоть на малый вскрик,
Боль под усмешкой в губах скрывается,
Я под луной создаю свой стих –
Им же и это совсем не нравится.

06 января 2002