По дороге в Юрмалу

Пётр Межиньш
По  дороге  в  Юрмалу


В ночи вертлявая электричка
                ломает голос.
Тишина раскололась
меж тусклых вокзалов
             и звёздных полей.
У меня на лунное море билет,
на огней закатных балет
над волнами пышущих стай...
Шорох бредёт по кустам.
и на листах
           звонких колёс смех.
Во тьме мычанье
            в баянный мех, --
что-то о суме и о тюрьме,
сквозь пляску теней на полу...
И, подпирая скулу,
старушка клюёт зёрна сна,
и снится ей, наверно, весна,
и вишен
     свадебный танец в саду...
В том синем глазастом году,
когда смеялась её юная высь...
Кадр, остановись!
      Покажи крупно её глаза.
Тише, не разбудите её,
                тормоза!
Да-а! Я еду туда, где вода...
Да вот, уже опоздал –
      увидеть закатный балет.
Но где-то ещё остался след,
как отзвук из прежних лет.