Иркутск

Владимир Христиани
Опять в Иркутске...На старой улице...
Как давненько я не был здесь!
Воробьишка купается в лужице...
Улыбается солнце с небес.

    Старый город встречает без почестей.
    Тем не менее я даже рад!
    Старый друг, мне обнять тебя хочется!
    Дай пожать твою руку, мой брат.

Утопают дома в пышной зелени.
Драмтеатр чуть уныло глядит...,
Неподвластен течению времени
Его мрачный сконфуженный вид.

    Вот "Гигант","Пионер",А вот "Хроника",
    Недалече "Художка" стоит.
    Здесь - музей, магазин "Электроника,
    Эта улица к рынку бежит.

Всюду люди привычно спешащие.
Кто-то вон даже просто летит...
Визги шин и трамваи гремящие
Городской создают калорит.

    Я пройду по бульвару "Гагарина",
    По зелёным аллеям его,
    Где дорожки краснеют окалиной...
    И не будет в тот час никого.

Неспеша побреду я вдоль берега,
Осторожно поглажу реку,
И волна зашуршит в ответ бережно,
По лежащему смирно песку.

    Остров "Юности" встретил приветливо:
   "Здравствуй, здравствуй! Как жизнь у тебя?"
    Я ответил ему также вежливо:
   "Всё прекрасно! А как у тебя..?"

Чем ты нравишься мне Иркутск? Домами?
Ангарой? Или парком своим?
Цирком? Рынком? Златыми церквами!!!?
Или может быть чем-то другим???