расселЕнная

Дмитрий Чёрный
1.
По-над кручей ветер распевал вовсю,
С моря тучей зазывал на степь грозу,
Под обрывом недобитый офицер
Своей белою щекой впадал в прицел.

По степи шагали вместе два бойца,
После боя, после битвы их конца,
Словно ветром пулю принесла гроза
И красноармеец вдруг закрыл глаза…

Его товарищ подхватил
И дальше на себе тащил
Шинелью кровь его впитал
И по дороге всё шептал:

(пр.)
Не умирай, не умирай:
Там впереди такая жизнь!
Нет, нам не нужен божий рай –
За человечество держись!
Оно построит города
И мир коммуной заживёт,
И там утратят власть года,
Никто там больше не умрёт…

2.
А ведь шёл всего тогда двадцатый год
И бойцу, и новой жизни, и народ
Возводил заводы и каналы рыл
От залива и до моря, что есть сил.

Лишь за двадцать лет построил он Союз,
Что когда-то в юном защищал бою
Красный воин – выжил, и увидел он,
Как на родину идёт опять тевтон.

И вновь с винтовкою в руке
Бежит навстречу он грозе,
И тащит друга на себе,
И шепчет яростно судьбе:

(пр.)
Не отступай, не отступай:
Там впереди такая жизнь!
Мы победим – ты так и знай,
И за плечо моё держись,
Мы вновь отстроим города,
Народы новые взрастим,
Но если сдашься – то беда,
Тебе мы это не простим…

3.
Победив в войне и выстроив страну
До космических высот и в глубину,
Внук красноармейца едет к нам в метро:
Краснопресненская, девяносто третий год.

Защищает он Верховный свой совет,
Чтобы сохранить страну, что строил дед,
Но вдруг снайпер чёрный взял его в прицел,
На курок нажал и пулей вмиг пропел…

И друг упал мне на плечо,
Но ранен слабо, пустячок,
И я его тащу к врачу,
А по дороге сам шепчу:

(пр.)
Не отставай, за мной шагай,
Хоть рушат дом и пятят жизнь,
Мы отомстим им, так и знай,
За революцию держись!
Мы на руинах городов
Коммуну выстроим опять
Без буржуинов и воров,
Нам там с тобой не умирать…

Новых пятилеток – слышишь ли рокот?
В общее бессмертье строим мост -
Над конкуренцией живых и мёртвых,
Мы во Вселенную метим взлёт!

Пали правительства, пали границы,
Переплелись, как канат, языки,
Новых планет города и столицы
Видят туристы, Земли старики.

Мало земных нам пространств и ресурсов,
Лишь уничтожив любую вражду,
Сможем до Сириусов и Нептунов
Вверх дотянуть мы коммуну-страну!

Здравствуй, брат, прадед, здравствуй, ровесник!
Ну-ка, напомни, с чего начинал
Песню ваш красный, земной тот кудесник,
Против регресса который восстал?

(1-й пр.)