Пока крепка рука

Виктор Бухнин
То бережно, то яростно
Несёт людей река
На веслах и под парусом,
Пока крепка рука.

И если в небе пасмурном
Сплошные облака,
На веслах и под парусом
Не подведи, рука.

О, реченька раздольная –
Крутые берега,
Обильная, привольная,
Пока крепка рука.

Плывут по речке жители.
Ослаб кто – утонул.
В своей родной обители
Кто руку протянул?

Плывет страна по реченьке,
Сменяется народ.
В обычном просторечии –
Жизнь на земле идёт.

И будет жить, как водится,
Народ на всякий лад:
Кто молод, тот расплодится,
Кто стар – тому и рад.

На речке все невольники:
Под парусом, с веслом.
Гребёт народ довольненький,
Пока не грянет гром.

А грянет – перекрестится,
Привычка – на века.
Всё движется, всё вертится,
Пока крепка рука.

22 ноября 2010