Безопасность детей дома. дидактика

Валерий Сибур
      Множество явных и скрытых опасностей поджидает 2-6-летних детей в любой миг их пока небольшой жизни.
      Самым безопасным кажется дом.
Но и он таит в себе множество угроз.

             ДВЕРИ

     Нельзя малышу  вставать за дверь, нельзя резко открывать её ни ему, ни, тем более взрослым.
     Запирайте двери, во всех «лишних» помещениях.
     Заблокируйте защёлки, иначе случайно закрывшись, малыш испытает сильнейший стресс, дожидаясь своего освобождения.
     Двери на балкон и улицу всегда  должны быть закрыты, если в помещении находится малыш. 
     Покажите, какая дверь «сильная и опасная», раздавив в петле двери орех.
     Дверь может «укусить»,«откусить пальчик», «пойдёт кровь».
     Все эти слова, нужны, чтобы на основе своего небольшого опыта, ребёнок понял невидимую для него опасность.

          ПОДОКОННИКИ И БАЛКОНЫ
    
     На подоконнике ребенок может находиться только при закрытом окне,  придерживаемый взрослым, даже на первом этаже!
     Балкон – одно из самых опасных мест в доме.
     Ребенок может находиться там, только придерживаемый взрослым.
          
           ГАЗ

     Газ – это страшный голубой джинн, который по трубам прилетает в газовую плиту.      
     Взрослые его заставляют работать, но он очень злой и  может «обжечь», «укусить», «уколоть», «сделать больно», отправить в больницу.
     Покажите, как газ может «пыхнуть», если его поджечь не сразу. Предварительно отправьте ребёнка на самое дальнее место, из которого ему будет видно.

            ТОК, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

    Ток живёт в проводах, может «ударить», ««уколоть», «сделать больно». Провода нельзя грызть, трогать. Ничего нельзя засовывать в дырочки розеток. Позаботьтесь о безопасности несмышлёныша, закрыв отверстия в неиспользуемых розетках специальными вставками, отключив все неиспользуемые в данный момент приборы. Не оставляйте его наедине с работающим оборудованием.

          ПРЯЧЬТЕ СПИЧКИ ОТ ДЕТЕЙ !
 
     Этот слоган нисколько не устарел за прошедшие 100 лет, после его появления.
     Кроме спичек, прячьте зажигалки, увеличительные стёкла, ножи, ножницы, любые колюще-режущие предметы, всё, что малыш может проглотить.
     Блокируйте открывание дверок кухонных шкафов, духовки, сервантов и тому подобное.   
     Отдельную категорию опасности для детей представляют решётки, отверстия, в которые можно просунуть голову, ногу или руку, предметы, которые ребёнок может натянуть на голову(пакеты, кувшины, банки и т.п.) или перетянуть шею(верёвки, платки, шарфы, галстуки и т.п.).
     Безопасность ребёнка – не разовая компания.
     Он растёт, исследует мир, а Вы должны быть его надёжным проводником.

     Не обольщайтесь, что он у Вас на глазах, рядом.
     Доли секунды хватит, чтобы произошло несчастье.

Выставлено для коллективного творчества, чтобы добавили материал.