Гвозди

Лев Сыроежин
                Гвозди бы делать из этих людей,
                Крепче бы не было в мире гвоздей.

                Н.С.Тихонов. "Баллада о гвоздях"



На конечной остановке ледяные   льют дожди,
со  столба ползут газеты, в них вчерашние  вожди.
в легких застревает воздух, хоть кинжалом его режь,
и шуршат шаги -  минуты мокрым снегом цвета беж.

На перроне нет вагонов, тепловоз стоит в депо.
Машинист болеет дома, кочегар ушел в сельпо.
Запустенье, захолустье, холод  в сердце и вокруг,
за пять тысяч километров и Москва, и Петербург.

Только станция кривая, два барака и река,
как прибитые гвоздями дождевые облака.
Раз в неделю поезд ходит привезти чуток  гвоздей,
соль, махорку, спички , сахар и , конечно же, людей.

Впрочем, люди – те же гвозди, хоть по шляпку забивай,
Строй забор, тяни колючку и используй вместо свай.
Одного размера   гвозди по периметру стоят,
а другими, что потоньше, черный выложен  квадрат.

Гнутся те, что из квадрата, а    периметр -  как влитой.
Заключив народ  в бараки, обретает власть покой.
Но развалятся  заборы, заржавеют поезда.
А в Кижах стоят соборы – без единого гвоздя.