Моему лучшему другу Кольке

Ольга Вайт
                Не позволяй душе лениться!
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь! И день и ночь!

                Николай Заболоцкий



Вот ты уже и алкоголик...

Зачем ты прОпил жизнь свою?
А всё кричал: - Я - жив! Я - стоек!
Тебя от бед уберегу!

Рука же тянется к стакану.
Воспоминаний полон рот...
И жизнь покажется обманом!
Смотри, Косая у ворот!

С каких же пор, моя детина
ты вдруг поруда, порубняк *
И от чего бежишь ретиво,
что сделал в жизни ты не так?

Возьми ты, Колька, краски в руки,
лепи из глины, хоть меня,
пиши стихи, иль пой от скуки,
ведь ты же можешь, знаю я.

Мой друг,возьми икону в руки
и Господу взгляни в глаза.

Подумай, на какие муки
ты обрекаешь сам себя.

Ты к церкви проложи дорогу!
И день начни свой с покаянья.

Начни, Никола, хоть немного
душе оказывать вниманье.

Когда захочешь ты напиться,
запомни: сможешь превозмочь!
"Душа обязана трудиться.
И день и ночь! И день и ночь!"



 
*поруда --беззаботный ротозей
*порубняк --порубленный, сваленный лес