Мы вольными умрём!

Ильдар Хуснуллин
Бушует океан –
Предчувствуя беду;
Спускается туман –
На горную гряду;
На коей выделяется –
Огромная скала;
Где драма разжигается –
Посланниками зла.

Два любящих создания –
Два сердца, два лица –
Два искренних желания –
Быть вместе до конца;
Сплелись в одно единство –
Горящими руками –
Взирая на бесчинство –
Творимое врагами.

Мерзавцы, усмехаясь –
Их к пропасти толкали;
Над жизнью издеваясь –
Их к смерти приближали…
Желая учинить –
Над девушкой разврат;
А юношу казнить –
Или продать за лат.

- Вам некуда деваться,
Ведь дальше океан…
Уже пора сдаваться…-
Кричал им атаман.
Витал свободный ветер –
Предчувствуя беду;
И опускался вечер –
На горную гряду.

А пара рассмеялась –
Взирая на врага;
До пропасти осталось –
Лишь полтора шага.
Над головами кречет –
А дальше волнолом…
- То наш последний вечер,
Мы вольными умрём!

И враг остановился –
Не веря их словам;
Их смелости дивился –
И любящим сердцам.
Любовь преобладала –
Над тяжестью рассудка;
Верность озаряла –
Чистоту поступка!

Они шагнули в бездну –
В бурлящую волну;
Духовно и телесно –
Слились в судьбу одну…
Прекрасен и красив –
Был дерзостный полёт;
Тела сошли в обрыв –
А души в небосвод.

Но пламенность осталась –
Среди притихших звуков;
И эхом отозвалась –
В сердцах башибузуков…
Воскликнул атаман:
- Шапки всем…долой!
Рассеялся туман –
Над горною грядой.

30.11.10.