Айсберг

Анна Кулакова 3
Не торопись довериться обиде.
Сумей у оскорбленья на краю
В чужом лице своё лицо увидеть,
В чужой несправедливости - свою.

Ты заглянул в чужую душу наспех,
И что увидит глаз пристрастный твой?
Душа прозрачна, как прозрачен айсберг,
Что на четыре пятых под водой.

Мы нежно правоту свою лелеем,
А там, уйдя в забвенье, словно в ил,
Не остовы ль "Титаников" белеют,
Где айсберг твой бестрепетно проплыл?

Считаем непрощённые потери,
А нет бы посмотреть по сторонам.
В чужую боль мы сослепу не верим,
Как это горько отзовётся нам.
     1984 г.