Валенки

Нина Кечатова
Однажды на завалинке
Сушились деда валенки.
На одном - заплата, главно,
А другой хороший, справный.
Был дедуля-то хромой,
Оттого сносил второй.
Вот на солнышке ребятки
Грели так носы да пятки,
Любовались на простор
Да тянули разговор.
"Что-то, братец, стал ты старый -
Выбиваешься из пары...
Вон уж у тебя заплатка!.."
"Чай, на левой-то не сладко.
Сам ведь знаешь, дед дорожкой
Швырк да швырк хромою ножкой!.."
"Да, непруха так непруха!
Ты видал, надысь старуха
Сапоги надела в грязь -
До базара подалась?..
Дед пока латал тебя-то,
С сапогами я был рядом,
И сказали мне они,
Что грядут плохие дни -
Бабка на базаре энтом
К дню рожденья свому деду
Хочет обувь подкупить..."
"Ой, братуха, как же быть?!.."
"Ни мыслишки маленькой -
Ведь мы с тобою валенки!"
Ну, пока сушилась пара,
Бабка тут пришла с базара,
Свёрток спрятала от деда,
Чтоб сюрпризом стал к обеду.
Ох, дрожали валенки,
Лёжа на завалинке!
Час обеда наступает -
Бабка деда поздравляет
И торжественно итожит
Речь, вручив ему калоши!
И свалились валенки
От радости с завалинки -
Их не только не забыли,
А ещё к тому ж женили!
"Здрасьте, милые калоши!
До чего же вы хорОши!"