День Благодарения

Александр Преснов
Большая дата. День Благодаренья.
Ликуют толпы в магазинных кассах,
А надписи пестрят в потоке денег:
"Господь, в тебя мы веруем", на баксах.

Отец небесный! - просят протестанты, -
Дай нам высокой прибыли, всевышний! -
Акционеры банков - демократы,
Республиканцы на торговой бирже,

Евангелисты распевают песни:
На небеса, откуда сыплет манна,
Индейки улетят в свой рай чудесный
Едою став на празднике гурманов. 

Боже, спаси нас, заплывших жиром,
Отврати от вечного застолья,
Где зелёный доллар правит миром,
Аллилуйя, на всё твоя воля!


День Благодарения родился на американском континенте в период становления этого государства, во времена первых колоний. Празднуется он традиционно в четвертый четверг ноября.