Загадочный призрак...

Артур Ермилов
http://www.stihi.ru/avtor/silver61

***
Загадочный призрак - Francisco de Goya,
Парит, словно тайна, на грани веков...

К нему возвратилась его Магдалина,*
Покаявшись, сбросив оковы грехов!

Франсиско де Гойя, загадочный призрак,
Живущей поныне в нетленных мирах,

Пронизанный светом, укутанный тенью,
"Колоссом"** мерцает в бессмертных умах...

Сатурн, потерявший однажды рассудок,
Детей пожирающий нежную плоть...

Себя побороть так порою непросто.
Безумные души, храни Вас Господь!

                29.11.2010 



...

* Авторство "Кающейся Марии Магдалины" вернули Гойе

**Скандал со знаменитой картиной Гоия начался в апреле этого года, когда картина "Колосс", хранящаяся в мадридском музее последние 80 лет, оказалась исключена из каталога выставки, посвященной войне испанцев против французских завоевателей.

Эксперты Прадо усомнились в авторстве "Колосса" Гойи

*** в древних языческих культах Сатурн – мифическое божество, пожирающее своих детей, чтобы избежать смерти, – было лишено человеческого облика.