Печаль моя светла

Анна Хорватова
      Не так давно и у нас в стране стали отмечать  День Матери.  27 ноября - сегодня как раз.  У кого мамы еще здравствуют — те могут их сразу поздравить, а чьи ушли в «страну воспоминаний» - их образы можно «оживить» в стихах или прозе. У нас с Вами есть эта редкая возможность — рассказать о своих родителях большой аудитории стихирян. Да, многие из нас посвятили мамам стихи, и я  в том числе.  Но ведь о них надо писать поэмы. А у меня вот родилась такая миниатюра...
               
                "Образ ласковый, образ милый,
             Лишь одну не забуду тебя"

                Сергей Есенин


        Мне всегда казалось, что Катя и Саша из каверинских «Двух капитанов», особенно в той, первой, киноверсии — это мои родители в молодости. Честные, бескомпромиссные, верные делу и друг другу. А  главное — они внешне похожи: мама  - на Ольгу Заботкину с гладкой прической, а папа — на того вихрастого симпатичного актера (кажется, А. Михайлова), сыгравшего Сашу.  И еще — они тоже поженились перед войной и узнали о ее начале в момент наивысшего счастья. Это был воскресный солнечный день, и они плыли из Кронштадта в Ленинград навестить родителей...
        Мамочка — нежный цветок, выросший в мещанской среде с  традициями, и расцветший на другой, более благоприятной почве. Студенческая жизнь, встреча с моим будущим отцом, спорт — самая миниатюрная баскетболистка и гимнастка. А стреляла как! 
        Чем бы она позднее не занималась — отдавала всю себя. Семья, любимая работа, а после — непосильный груз общественных забот. Как часто ей было некогда даже поесть...
        Мамочка, ценящая самостоятельность в женщинах и трудолюбие в мужчинах.  Такая земная и прочно стоящая на ногах, принимающая важнейшие решения (иногда скоропалительные) — с одной стороны.  И удивительно женственная, кокетливая, королева балов в своей Академии (ее носили на плече), устроительница карнавалов, сладкоежка и модница — с другой.
        Сила и слабость, гостеприимство, умение дружить, делиться всем, гордиться своими, радоваться малому и помнить о нуждающихся. Воистину русский женский характер, по-своему неповторимый...

                27 ноября 2010 г.