Надежда

Анна Судьина
Стены и башни почти неприступны.
Долгих осад они помнят пожары.
Что же ты ищешь, страждущий путник,
В этих руинах крепости старой?

Может, вот то на краю, у бойницы,
Деревце тонкое? Впилось корнями
В камни мои, где так мало водицы.
Нежную крону полощет ветрами.

Живо едва, но с надеждою птицы
В листьях его утром солнце встречают.
Кружат над ним облаков вереницы.
Вечером ветви закат провожают.

Жизнь притаилась и выхода ищет
Тихим живым угольком в пепелище.


Крепость Копорье была заложена в 1237 голу в ряду крепостей, преграждавших дорогу на  Русь,
(Ладога, Орешек,Ям, Корела).