Стучалась к гусенице мысль...

Наталья Пачева
Стучалась к гусенице мысль
Хотя б однажды в земной яви,
Что существует где-то высь
И звезд сияющие дали?
Случалось ль ей браниться вслух
За то, что ползает всё время,
Что Бог к её молитвам глух,
И как печально жизни бремя?
Быть может, скучной притворясь,
Проводит дни в пустых метаньях,
На птиц полёт смотря, дивясь,
Она терзается в исканьях?
Иль только злобою томясь,
К себе в ней зреет омерзенье,
И, попадая вечно в грязь,
Своё ругает невезенье?
А вдруг её ползучий день
Из чёрных мыслей горьких соткан?
Сегодня прятать тело в тень,
Но завтра - в прочный мрачный кокон!
Придется ей поплакать вновь-
Ведь помирать, как в склепе, страшно.
Засохнет в жилках её кровь,
Что может быть ещё ужасней?
Но если ей дано уж знать,
Что через муки, испытанья
Возможно бабочкою стать,
Постичь всю прелесть мирозданья...
Осмыслив опыт мудреца,
Печалям ей ли предаваться?
Живёт по милости Творца,
Чтоб каждым мигом наслаждаться.

Цветные домыслы, холсты...
Раскрасить всё не так уж сложно.
Но выбираешь краски ты,
На всё другое - воля Божья!