Сказка про Шута

Дана Форс
Мораль у сказки непроста,
Найти ее есть труд…
Когда-то по земле гулял
Один веселый шут.
Его любили все друзья,
Ведь он смешил народ,
И часто одевал колпак
он Задом наперед.
Он пил вино, дразнил собак,
и вечно был готов
Гулять то тут, бродить то сям,
гонять с двора котов.
Не знал любви, не знал и бед
и забывая страх
Он часто деньги собирал
на свадебных пирах.
Однажды на пиру таком
он веселил народ:
Веселье, хмель, тирлим-бом-бом –
все смотрят открыв рот.
Вдруг он невесту увидал –
и вот влюбился шут,
Смущен, растерян, удивлен –
не видит всех вокруг.
Зато над ним смеется люд:
 «Куда ты смотришь, шут!?»
Он лишь молчал и все смотрел
Забавный милый плут.
И вот жених лишь захмелев,
решивши пошутить,
Решил гостей случайной байкой
всех повеселить:
«Послушай, шут, а хочешь я
  Отдам тебе жену,
Давай подпишем договор,
Я, честно не совру!
Смотри – свидетели стоят,
Получишь ты ее,
Коль принесешь мне в решете
Волшебное вино!»
Народ смеется: как же так!
Куда идешь дурак!
Но шут лишь ухмыльнулся вслед –
Он вовсе не простак.
Он липкой глиной замарал
Цветастый свой колпак,
Набрал воды, добавил соль
И тащит кое -  как!
И с эти «грузом», ухмылясь,
Походит к жениху:
«Попробуй, мол, свое вино –
Сказал же принесу!
Не рад жених, к губам поднес
Ободранный колпак,
И с облегчением вздохнул
« ты –шут, совсем дурак,
Ведь это соль, а не вино,
И где же волшебство?»
« Я дал попробовать тебе
Вкус слезных естество,
Его сполна познал бы ты
Коль отдал  мне жену,
Его узнала б и она –
ЕЕ я не возьму!»
Смеется люд, светло вокруг
Растерян лишь жених,
Ушел со свадьбы добрый шут,
И пир уже затих.
Разлито солью по столу
Из колпака «вино»,
Слез настоящий вкус познать
Шуту лишь суждено.
Так где же здесь видна мораль?
Мне больно признавать:
Она лишь в том, что на любовь
Не стоило играть,
Еще одна…всплывает здесь:
Чужого не бери…
Но почему-то все равно
МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ТЫ…