Пой, кукушка

Вячеслав Лобанов 2
Наложил рассвет на ночь табу,
Распластавшись над лесной избушкой,
И проснулась ранняя кукушка,
Чтоб начать предсказывать судьбу.
Не таись, родная, поспеши,
Ты откройся, сколько мне осталось,
Или целый век, иль только малость,
Чтоб дела земные завершить.
      Я пришел на дальний бы погост,
      Поклонился двум его могилам,
      Отчий дом бы вспомнил, с детства милый,
      Где когда-то я мальчишкой рос,
      Сделал в жизни первый робкий шаг
      И познал добра и зла различье,
      Засыпал под щебетанье птичье…
      Здесь мужали тело и душа.
Я б любимой нежно руку взял,
Осторожно локоны погладил,
И, не опечалив, - Бога ради, -
Ей бы слово главное сказал
И добавил тихо б: «Извини
За мои беспечные ошибки…»
Как быстры мгновения, как зыбки,
Что сплетают жизненную нить.
      Я друзей бы за столом собрал,
      Как не раз, не два у нас бывало,
      Их уже с годами меньше стало,
      Волосы – палитра серебра.
      Мы бы вместе выпили до дна,
      Обнялись, тая слезу мужскую…
      А кукушка, знай себе, кукует,
      Видно, им расщедрилась она.      
Я бы, лишних слов не говоря,
Взял свою заветную гитару, -
Мы ведь шли по жизни с ней напару,
Я ей слепо сердце доверял.
Спел бы песню милой и друзьям
О любви, о нашей дружбе старой…
Пой, кукушка, под мою гитару,
Нам с тобою умолкать нельзя.