Война

Владимир Белявский
Война, жестокая война,
Все жертвы новые хватала.
Шла сорок пятого весна,
Но  крови ей все было мало.

Фашисты не могли сдержать
Все сокрушающих ударов
Им приходилось умирать 
От бомб,  снарядов и пожаров.

Мне старый рассказал солдат
О той войны одном сраженьи :
Фашистов небольшой отряд
Наш батальон взял в окруженье.

Враги отчаянно дрались
Неся напрасные потери.
Уж лучше сразу бы сдались,
Но там СС, не люди-звери.

Но вот был поднят белый флаг,
И все вздохнули с облегченьем:
“Возьмем квартал – за ним рейхстаг,
Конец войны и возвращенье”.

Юнец –солдат поднялся в рост
Из дома бывшего продмагом,
И как щенок, поджавший хвост,
К нам двинул он неспешным шагом.

Вмиг перестали все стрелять,
Казалась чудом передышка.
И стали с интересом ждать,
Как поведет себя мальчишка.

Идти он дальше не посмел,
Встал перед домом на дороге.
К нему наш  Петя подлетел,
И мы все замерли в тревоге.

Он никогда не унывал,
И смелым был, его любили.
Вдруг шмайсер гулко застучал
И Петю с немцем враз убили.

Фашист- эсесовец стрелял,
Тогда водились эти гады.
Он наших партизан пытал.
И знал, что нет ему пощады

“Огонь”, -сказал наш  капитан
И вновь кругом все закипело
Гудел  свинцовый   ураган,
Потом пошли в атаку смело.

Шла сорок пятого весна,
Мы ждали мира – не награды,
Но дорога была цена
Победного в Москве парада...