Предел

Юрий Михайленко
На "Предел" Лены Север http://www.stihi.ru/2010/11/26/4141

     Увы! Поэты не актрисы и не члены Государственной думы, которые от безделья и избытка денег делают пластические операции и подтяжки на дряхлеющих телах, чтобы вернуть утраченное вожделение. И творческая жизнь, и годы насыщают поэта мудростью, учат его отличать чувственые спазмы от приступов стенокардии. Трудно остановить своего Пегаса от рискованного прыжка через высокий барьер. Но если он и будет взят, то не благодаря крыльям Пегаса, а лишь точно выверенному прыжку и холодному расчету седока. Но это уже не романтика! Читаю стихи Е.Евтушенко и переживаю именно это. Семидесятилетний поэт не может разбежаться и прыгнуть с обрыва в пропасть, как в яркой молодости, чтобы насладиться мгновениями полета и напором встречных жизненных воздушных потоков. Может, разве что, сорваться с обрыва по неловкости. Но это уже другие эмоции. Лена Север в мягкой и доброй форме смогла сказать это о поэтах моего поколения. На последней встрече волгоградских поэтов литобъединения "Патриот" Евгений Данилов, талантливый поэт, сказал: "Если вы два месяца, полгода не хотите писать - НЕ ПИШИТЕ!!!" Я с ним согласен. Я могу писать лестные отзывы на амурные стихи, призывающие неверного любовника вернуться от парижских духов к ароматам родной квашеной капусты. Но сам сочинять подобное уже не могу. Надо уважать и свой возраст, и своих читателей. Ю.М.