Тебе, Великий Новгород

Галина Кузнецова-Коршунова
В предрассветном тумане под сводом небесного лика
Я любуюсь величьем твоих исторических стен.
В златотканых лучах с журавлиного ясного крика
Начинается  твой  окрещённый рассветами день.

Я брожу по страницам твоих исторических истин,
Восхищаясь фасадами зданий, музеев, церквей,
И на грамотах, вечно хранящих историю жизни,
Созерцаю старинные хроники русских князей.

Ни потери войны, ни свирепство татарского хана
Не сломили твой дух – были тысячи злейших врагов.
И, наверное, вера в единого Бога охраной
Стала Новому Граду, не сделав из люда рабов.

И под звон колокольный, разлитый в окрестностях Града,
Помолюсь о спасеньи в соборе Софии Святой.
Здесь веками крестились князья, брат молился за брата,
Свою душу и я возложу на алтарь золотой.

Как огромный музей под открытыми сводами неба…
Я люблю твою роскошь природы, мой край многоликий.
Не изведал истоков Руси тот, кто здесь ещё не был.
Я от сердца зову тебя, Новгород  древний, ВЕЛИКИМ!
23 сентября 2009