Про Ивана-дурака

Василий Алоев
Пишем сказки и стихи мы,
Не по нам тоска и грусть!
Пусть дорогами плохими,
Дураками славят Русь
Иноземные снобисты,
Конформисты всех мастей,
Русский дух доселе истов
И велик по красоте!
В сказках сани ходят сами
И лесные терема.
Да, и сами мы с усами,
Хоть и в горе от ума...
Заплутал Иван Сусанин?
Чёрта с два! Держи карман!
Славу русскую Иваны
Пронесли через века!
Сказка-ложь, и для обмана
В ней Иваны - в дураках...

Зря ли, тетиву ослабив,
Запустил стрелу в лесок,
И за пазухою жабу
В отчий терем приволок?
Увидал Иван, что жаба,
Кожу сбрасывать могла,
И являться чудо-бабой,
Шкурку в печке сжёг дотла.
Тотчас птицею-кукушкой
Василисушка-краса
Улетела... Скрёб макушку
Дурень, глядя в образа...
Но зато достал без блата:
Ларь, яичко, в нём - иглу,
И Кащея-супостата
На века извёл в золу...

А другой конька привадил
С удивительным горбом.
Подвигов немало сладил
С пони сказочный ковбой:
Из хвоста пожарной птицы
Ловко выдернул перо,
Шемаханскую девицу
Выкрал, царству на добро,
В три котла нырял без страха,
Даже слова не изрёк!
Был законченным неряхой,
А в итоге стал царём!

Третий послан за три моря -
Урезонить бандитизм...
На дорожку выпил с горя
Ендову с ведро – За жизнь!
Не на понт он взял пиратов -
В питие их превозмог!
Атамана ввёл в растраты,
В бодуне шалман полёг!
Что ни сказка, то – намёк!
Тут, в какой ни глянешь бок,
Истина пронзает слог.
И опять, как ни крути тут,
Скопом гангстеры-бандиты,
Из-за моря окияна,
Фигу с маслицем Ивана
Переборют в деле пьяном!

Ведь недаром говорится,
Хочешь - верь, или не верь:
То, что русcкому - водица,
Немцу - истинная смерть!
Пивом водку не обманешь!
Нас на "понял" не купить!
Хоть и шиш у нас в кармане,
Но зато, какая прыть!
Русский флот не опозорим,
Если надо - всё пропьём!
А теперь: - За тех, кто в море!
Наливайте до краёв!