о воле

Влад Красноярский 7
МЫСЛИ О СВОБОДЕ
(в зоопарке)
Журавли в зоопарке на Пресне
Не поют свои длинные песни,
Не рисуют над реками линии,
Уходя к горизонту клиньями,
И не знают они, как живётся
Там, за полем ржаным, на болотце,
Там, где пахнут стога поцелуями,
Дымом бани и сладкими ульями,
И просторами вольного дома.
И прощание им не знакомо.
Не судьба им подняться над Пресней,
Затянуть свои длинные песни
И горласто пшеничною вольницей
Пролететь над озимой околицей,
Искупать свои крылья в озёрах
На открытых осенних просторах
В брызгах заводи стынущей речки
В свете лунной изогнутой свечки.
И зачем их тревожить вопросами
И горючими слёзными росами?
Всё равно не дождаться ответа:
Где оно, журавлиное лето?
Их молчание – самосожжение:
Боль не гасит – приводит в движение.
Разбегаются! – ну! – полетели!..
Слишком поздно: на Пресне метели.
Крылья – мягкими враз парусами:
Ветры сильные под небесами…
В зоопарке на каменной Пресне
Не поются свободные песни.
1998