И, карая за зло, не творим ли и сами мы зло?

Иван Наумов
В этом мире нельзя разложить все, как книги по полкам,
И понять не дано, что за штука реальная жизнь...
Смысл её отыскать - потруднее, чем в сене иголку,
Остается одно - отведенные годы прожить.

Как прожить, чтоб потом нам не стало "мучительно больно",
И по сводам каким станут наши потомки  судить
То, что сделали мы - толи вольно, а толи - невольно,
И туда ль нас ведет Ариадны заветная нить?

Нами пройденный путь нелегко оценить однозначно,
Даже трудно понять, в чем везло нам, а в чем не везло.
Между злом и добром тоже грани не видно прозрачной
И, карая за зло, не творим ли и сами мы зло?

Я ответа ищу и другие все ищут ответы
На такие вопросы, что вряд ли ответ нам найти...
И зависит от нас или свыше предписано это,
По канонам каким мы свои выбираем пути?