Её ненавистный ангел

Николай Ржевский
Мысли. Невидим другим её мир,
Замкнутый круг из надежд и ошибок.
Старый сюжет затирая до дыр,
Отгородившись стеной из улыбок

Грубых, фальшивых, поддельных насквозь,
Чтобы скрывать, что в душе её мятой
Боль и печаль, и обида, и злость.
Злость на того, что был с нею когда-то.

Был. Согревал её и защищал.
Был. Помогал ей быть сильной и смелой.
Был. Провожал, дожидался, встречал,
Ярко раскрашивал мир чёрно-белый.

Но незаметно подкралась беда,
Счастье и радость рассыпались пылью,
Ведь неожиданно предал тогда
И променял её чувства на крылья

Тот, кто летать в одиночку решил,
Кто не подумав, увы, поспешил;
Кто, обернувшись святым, согрешил…
Её ненавистный ангел.



Чувства. Пыталась куда-то девать.
Не получалось. Страдала. Терпела.
Водкой их пробовала заливать
И отдавала другим своё тело.

Просто надеялась, просто ждала
Что всё пройдёт, поболит и отпустит.
Жизнь свою била, ломала и жгла
Чтоб запереться, закрыться от грусти.

Только не вышло… Она наизусть
Помнила все его странные строчки.
Всю их гармонию, нежность и суть,
Помнила все запятые, все точки.

Ведь он тогда их писал для неё,
Но крылья ему показались важнее.
Ну а сейчас его тексты поёт
Кто-то другой… Но незримо за нею

Тот, кто хотел быть крылатым всерьёз;
Тот, чьи стихи резвый ветер унёс;
Тот, кто их мир променял на мир грёз…
Её ненавистный ангел.




Рифмы. Бумаге пришлось их терпеть.
Просто писала, не плакать старалась.
Память словами пыталась стереть,
Только вот память, увы, не стиралась.

В урну летело всё то, что о нём
Ей хоть немного, но напоминало.
Спичку туда же… Гори всё огнём!
Только вот память, увы, не сгорала.

Больно. Так больно! Сходила с ума,
Билась в истерике, лезла на стены.
Прямо по курсу лишь слёзы и тьма,
Грязная ванна и вскрытые вены.

Грустно, когда всё кончается так.
Маятник щёлкнул и остановился.
Жаль… Ведь она не увидела, как
В плаче беззвучном над нею склонился

Тот, кто читал её жизнь между строк;
Тот, кто спасти так хотел, но не смог;
Тот, кто крылат, но навек одинок…
                Её ненавистный ангел.