Проснуться

Ксения Будина
Проходя через строй серых призраков, рвущих на части,
Видя пламенный диск, на котором спекается дым
В иероглифы слов, означающих таянье власти,
Ты проснешься однажды в пронзительном свете - иным.

Ты проснешься, подумав, быть может - еще просыпаться...
Было множество комнат: одна безупречней другой.
Но отшедши от жара поймешь: начал мир подчиняться,
И ты больше не в нем. Ты играешь с другой стороной.

Ты увидишь все нити и замыслы, схемы, программы,
Алгоритмы, расчеты, процессы...Захочешь сорвать
Ты со всех заключенных приросшую маску обмана...
Но лишь дернув, поймешь, что для многих смертельно не спать...

Слишком ярок здесь свет и безмерные льются потоки...
И ты сам превращаешься в мощный поток световой...
Станешь невыносим для людского, привычного ока,
И научишься прятать сиянье за образ земной…

В этом нет ничего от величья. Не нужно приветствий...
Пляски эго давно позабыты...Здесь нет для них мест.
Но кем станешь для них? Обретенною вновь неизвестной?
И начнешь ли искать    тех, кому не помеха - арест?

Или вникнув в сей смысл, пожелаешь уйти к другим сферам?
Пролетев мимо здешних церквей, ты узреешь,сколь мал,
Был тот свет, что казался реальным и даровал веру...
Ты увидишь рубильников тьму и гуру карнавал..

Этот плач колоколен...Сгоревшие кисти рябины...
И надломленный шепот молитв...Стоны древних псалмов...
То что жгло и терзало, ломая хрустальные льдины...
Что чернилами жизни избрало кипящую кровь...

На колени, друг мой! Но колен ты уж не обнаружишь...
Только солнечный ветер свободы в лазури небес...
Только смех и звон крыльев твоих, на которых закружишь,
Сотни радуг и звезд, миллионы ненужных чудес...

Ты коснешься рубильника, и пропадет вся картина:
И рябины, и плач колокольный: «рабом стань моим…»…
Ты увидишь систему обмена защиты на силу,
Ты увидишь лишь тех, кто крутил на проекторе фильм…

Многоцветье энергий течет по сплетениям нитей,
И так много сеансов идет...Столько жанров кино!
Режиссеры умны: в этих фильмах играет сам зритель…
Стоит только сюжетом увлечься - затянет в окно.

Выключаешь рубильник: один, два, три…Десять! Иль двадцать?
Только станет ли кто-то счастливей?  Ведь зритель – герой.
Им приятно в плену своих верных иллюзий остаться…

Но найдутся и те, кто безмолвно пойдет за тобой…

И вот мимо экранов 3D, мимо тех, кто за кадром,
Мимо съемочных групп, зачарованных миром ролей…
Мимо грома молитв, мимо ртов, повторяющих мантры,
Мимо гимнов больших корпораций – смелей и быстрей…

Мимо белок в колесах, и тех, кто колеса глотает,
Мимо вечных сюжетов о том, что зовется любовь,
Мимо рваных огней, мимо льдов, что вовек не растают,
Мимо фабрик путей и заводов заученных снов…

В этом нет ничего от величья. Не нужно приветствий...
Не опишешь словами Свет тех, кто познал свою суть…
Вы вернетесь Домой измененными  ... из Мира следствий…
Вы вернетесь Домой - отдохнуть и продолжить свой Путь.