Зима и Маленький Кактус

Лебедюга
Маленький Кактус из теплой квартиры,
С нежной заботой хозяйкой растимый,
Смотрит в окно из цветного горшочка –
Может, иголками, может – еще чем.

Там, на ноябрьском листе для пастели
Кто-то штрихом начудачил метели.
В тепло-весеннем воздушном пространстве
Будущей гостьи коварное «здравствуй».

Кактус стоит высоко на окошке.
С неба не видно брезгливости кошек,
Детски-наивно поджавших подушки
Лапок, намокших в отвратности лужи.

С неба не видно депрессий прохожих –
Каждой зимой точно также похожих
Между собой, и на тех, кто потом
Через десятки пройдет под зонтом.

Кактусу кажется: снег – словно сказка,
Сахарной пудрой, глазурью обласкан
Маленький город и ждет продолженья.
С неба не видно снежинок скольженье

Прямо в колеса ревущим машинам,
(Пахнущим так бессердечно бензином),
Шпилькам, ботинкам и маленьким ботам
(сад ненавидящим больше работы).

Снегу не время, он первый: устал,
С крыши стекал, лепетал, щебетал,
Крепко спаял лепестки хризантемы
Льдом – ностальгией хрустальной системы.

Маленький Кактус из светлой квартиры
Верит во все, что расскажут о мире
Тетя Герань и почтеннейший Фикус,
И Декабриста оскаленный прикус.

Маленький, глупый, топорщит иголки
В легком, почти невесомом восторге:
Хочется прыгать и съесть все снежинки,
Хочется с первой метелью в обнимку

Завтра проснуться опять. Но Ладони,
Враз осмотрев, изучив подоконник,
Подняли крошку, лишили веселья,
Вглубь унеся от простуженных щелей.