Осенние эскизы

Борис Прахов
Уходит бабье лето

Плющиха дремлет под накидкой беличьей,
На Пироговке ветер блудный стих
И монастырь краснеет Новодевичий
В кольце кудрявых клёнов золотых.

Москва-река под небом отутюженным,
Мостов шнуровкой затянув корсет,
Кичась оград чугунных чёрным кружевом,
Речных трамваев слизывает след.

На Воробьёвы горы краски выплеснув,
Этюдник зашвырнув с метромоста,
Уходит Бабье лето... Жаль... Воистину
Его неповторима красота!

Домами проходя многоэтажными,
У дней погожих время украдёт
И возвратится с новыми пейзажами...
Но это будет только через год!


Осень в Коломенском

А в Коломенском Осень бушует,
Разливается звон колокольный.
Как легко и свободно дышу я
На окраине Первопрестольной!

Как давно я в Коломенском не был,
Занесённый рутины снегами,
Где бездонное синее небо
И шуршанье листвы под ногами!

На высоком холме над рекою,
Где привольно дубам и осинам,
Древний храм смотрит в небо с тоскою
И дрожит золотое на синем!

Здесь деревья в цветастых обновах
Хороводят. И, если попросим,
Нас венками из листьев кленовых
Обвенчает в Коломенском Осень…

---------------------------------------
Фото Бориса Прахова 09.10.10



Очень жду тебя, Осень!

Над городом моим унылые дожди,
А Бабье лето заблудилось где-то.
И Осень не спешит примерить бигуди,
И в платье с янтарями не одета.

Ложится макияж на бледное лицо,
Но поясок Москвы-реки не глажен,
Ещё не на руке Бульварное кольцо
И некого послать за экипажем...

На улицах кривых не видно суеты,
И колоколен звон почти не слышен.
Под небом из свинца сутулятся мосты
И барабанит дождь по низким крышам.

Стекаются к метро промокшие зонты,
В троллейбусном окне всплывают зданья...
Я верю, Осень, не пропустишь ты
Со мною долгожданное свиданье!



Снова Осень уходит

Поржавели кусты от октябрьских дождей,
Иней тальком рассыпан по блёклым газонам.
Вновь Ноябрь запрягает своих лошадей,
Разбивая на лужах «стекляшки» со звоном.

Позолота сползает с московских аллей.
Снова Осень уходит, моя Златовласка!
Почему-то мне слышится крик журавлей,
В хмуром небе летящих над башнею Спасской…

В попритихшей Москве с посеревшим лицом
Средь высотных домов затерялись церквушки.
Их малиновый звон над Садовым кольцом
Нежно гладит лысеющих скверов макушки.

Беспризорные листья шальною гурьбой
По трамвайным путям вслед бегут за вагоном,
И угрюмого ветра охрипший гобой
Одиноко играет сонаты влюблённым.

Наполняется сердце щемящей тоской.
С каждым днём всё сильней размываются краски.
Вот уже первый снег закружил над Москвой,
Укрывая собою следы Златовласки…