Семь корпусов ромашкою стоят...

Олег Николаевич Шишкин
На вас влияет всё, что за окном?..
Пока к зиме окно не уплотнил,
Бьёт дождь с разбега водянистым лбом,
Шум-переклик водителей машин...
Ребячий визг - детсада детвора,
А у подъезда заднего - "сходняк":
На все дома - немного, ведь, двора!
Уединиться парам? Здесь? Никак!..
Одна нам радость: лепестки-дома!
Не видят в окна -  как готовят суп!..
Ну, архитектор! Ну и голова!
Не так, как в Центре! Наш-то был не глуп!..
Район "Кольца" - след бывших деревень,
Что окружали старую Москву...
Семь корпусов ваять? Кому не лень...
Переселенцев слали за "версту",
Что отмечала тот варшавский шлях,
Который гнал людей туда-сюда...
Не все хотели ехать: "Как же так?
Менять на то, где прожили года!
Где - вид Кремля, салютная пальба!
Метро под боком, до родни лишь шаг!
Где ощущенье Центра навсегда!
А здесь - за домом не зарыт овраг!.."
Но "устаканив" жизнь, сошлись жильцы,
Что без метро, толкучки - можно жить...
Сверх магазинов!..С горок -  сорванцы!
Им лишь бы санки! Им-то не тужить!..
Прошли года...Сровняла как-то жизнь:
Где - тяготы, наросты пупырём...
Вы, наши дети! За район держись:
Тепло, земля не ходит ходуном,
Нет осыпей, провалов (на Ходынке!..),
Ларьков-то в меру...А с культурой - швах!
Когда ж кинотеатр "Бирюсинка"
Сезон откроет? Или зданью крах?
А рынки где (ценою не пугают)?
Власть (иль не власть) никак не возродят?
А выезд с баз: "Интеке", мол, мешают?
Трамваи? Верить? Скоро зазвонят?..
Четвёртый раз у нас десятилетье
Страницы жизни, уж, перевернёт...
Переползли все в новое столетье...
"Столица мира"! Весь народ-то ждёт!..
         28.11.2010

     Из цикла "И об этом тоже..."