Дальше

Лина Шалаева
Возьми разбитое зеркало, загляни в глаза, малыш:
Что ты видишь, кроме осколков собственной души,
Воспоминаний тех, кто в свое время внушил:
"Ты дыши, ты, главное, дыши"?
Ну, ты и дышишь,
Пытаясь подниматься в этом лабиринте выше, выше -
Но там, где для тебя будет лишь серый потолок,
С другой стороны плоскости - чья-та крыша,
И они там тоже городским, тепло-пряным воздухом дышат
И глупые, счастливые песни поют - слышишь?

А ты просто знаешь, как сложно каждый день: "Ты классная!",
Сознавая, что вот уже месяц в венах нет того чувства прекрасного,
Что раньше, а ты все идешь, не замечая опасности,
Зависшей в воздухе настолько яснее ясного,
Что еще немного, и переклинит тот уровень гласности,
Что обычно. И, борясь с ощущением собственной разности
С окружающими и самой собой, говоришь: это ведь не напрасно?
И, не вникнув в ответ, забываешь обо всех этих странностях,
Все так же, как и всегда, делаешь совершенно детские глупости.

Тебе же достаточно открыть глаза, посмотреть на свою дорогу:
Здесь нет ни души, заявлений о ДТП немного,
Да и что тебе до них? И так перешагнула все пороги
Ради радости вперемешку с наивным восторгом.
Что тебе до разворачивающегося на обочине торга,
До того, что все мы когда-то окажемся в морге:
"Ну, окажемся, и что теперь? Поднимать тревогу?
Зачем?" И, не дождавшись внятного окончания диалога,
Просто идешь, встречаясь с теми, кто для тебя значит так много,
Чтобы вернуться сюда когда-нибудь снова.

Тебе бы запомнить, кто здесь девочка, влюбленная в удачу,
И кому в итоге придется попасть под раздачу,
Хотя какая, в общем-то, разница? В масштабах мира твои неудачи
Все равно ничего и ни для кого не значат.
Поэтому, побившись головой о стену плача,
Ты успокойся, руки в теплых карманах спрячь
И, уяснив для себя размытые цели-задачи,
Смутно вспомни, как хорошо было летом на даче.
И тогда, забрав с прилавка ларька с мороженым сдачу,
Ты ведь пойдешь, улыбаясь самой себе,
Дальше,
дальше...