из цикла Черногорские ветры

Влад Красноярский 7
НОВЫЙ ПУТЬ

В монастырь – дорога серпантином,
Далее – по склону да пешком,
На подъёме, бесконечно длинном, -
Километр, а то и два с лишком,

Босиком да по камням-иголкам –
Это испытанье и для тех,
У кого жизнь – без толку, без толку,
Дни как бесконечно сладкий грех.

В белоснежном островерхом храме,
Прочно врезанном в скалу навек,
Где святыню берегут веками,
Очищается всяк человек.

За порталом бросив все сомненья,
Мелких мыслей несусветный хлам,
Чтобы чистым стало поклоненья
Чудодейственным Святым Мощам.

И к нему – в мечтах об исцеленье
(Про Василия Отстрожского рассказ),
Светлой милости и всепрощенье -
Шёпотом просящих длинных фраз.

Вниз - по лёгкой знаковой дороге,
Настоявшимся в тенёчке мхам…

Здесь нашли моя душа и ноги
Новый путь и к вере, и к стихам.

1 июля, монастырь Острог, Черногория.