С трепетным почтением

Елена Левченко
Пой же, пой, - я буду слушать,
Мой любимый тайский кот.
Говорят, ты лечишь душу,
Отвлекая от забот.
Говорят, в стране Сиаме
Ты был идолом святым.
Восседал в старинном храме
Изваяньем золотым.
Сколько пережил столетий
Твой кошачий славный род,
Расселяясь по планете
И не избежав невзгод?
Пой же, пой. Глядят с прищуром
Твои мудрые глаза.
Древним мемфисским скульптурам
Их дарила бирюза.
В древних храмах не напрасно
Ты считался божеством -
Взгляд, разгадке неподвластный,
Веет тайным колдовством.
Отрешённый неизменно,
Полон дум иных веков.
Ты, как гость других вселенных,
Словно чужд земных оков.
Я не удивлюсь, коль знаешь
Всех цивилизаций срок.
И сквозь дрёму ты внимаешь:
Лунный шелестит песок...