Москва начало ХХI века

Елена Левченко
Этот город крадёт мои силы.
Он вампирит их - как ни крути.
Но спаси меня, Бог, и помилуй -
Проводи до конца пути!
Словно дым после жарких стрельбищ,
Гул завис над людской ордой:
"Мы желаем хлеба и зрелищ!
Мы уже не в ладу с собой!"
Человечность в бессрочной отлучке,
И Господний закон не храним.
Здесь убитый боярин Кучка
Не планировал третий Рим!
Что же с русской душою стало?
Иль она обратилась в прах?
Или горя ты видел мало,
Чудный град на семи холмах?
Ты блистаешь над полчищем нищих,
Как тяжёлый венец над страной,
Как пирующий на пепелище
Золотой лихорадкой больной...