Полотно

Вячеслав Никитенко
   

Он всё курит, пьет вино,
ходит, хмурится, вздыхает,
то глядит на полотно,
то куда-то уплывает.
Номер триста двадцать семь.
Астероид. Не планета…
От звезды так мало света,
но его хватает всем.

Тихо в комнате твоей,
от холста к свече – дыханье.
А кому из них больней?
Чем измерено страданье?
Наливай полней, полней,
жизнь кончается однажды
и не повторится дважды…
Тихо в комнате твоей.

Там, у  лезвия свечи
скрыта истина земная.
Думай, мучайся, гори,
путь грядущим освещая.
Так вот женщина одна –
улыбнулась и… погасла.
А душа, огнём тем ясным,
до сих пор озарена.

Там, под сердцем у свечи
есть к прекрасному участье.
Думай, мучайся, гори –
в зтом жизнь её и счастье.
Жизнь – мгновение одно.
Догорела и погасла…               
Лишь бы пламя не напрасно
освещало полотно.

Вот и кончилось вино.
В жизни что ещё осталось?
Горечь, горькая, усталость…               
Да вот это полотно.
Да, вот это полотно.