Белокурый восход

Валентин Клементьев
Утро проснулось, крепчает мороз...
И меня пробирает аж прямо до слёз!
Индевеют сосульки моей бороды,
Перламутром снежинок вздыхают сады.

Матовым слоем окрасилась даль,
Подвязалась ольха в бархатистую шаль,
Холмы под покровом роскошных снегов,
И спят беспробудно поля васильков.

Речушка стоит под ледовым щитом,
Гроздья рябины пылают огнём,
Плотина шумит, вырывается пар,
Как будто кипит дорогой самовар.

Вот конь белогривый, проносятся сани,
Дымок запашистый затопленной бани,
Имения старые барских господ
И синей лазурью блестит небосвод.

С веранды ступает девица-краса,
Цвет шубки и варежек мехом песца,
В руках коромысло и вёдра висят,
А щёки то словно гранатом блестят!

И мимо проходит девица-краса,
Я ей улыбнулся душевно слегка,
Она застеснялась, прибавила ход,
И мне подмигнул белокурый восход.