Светлана Кузнецова. Зябнет утро над новой изгородь

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Зябнет утро над новой изгородью.
Воздух вязкий, влажный, густой.
Мои волосы пахнут изморозью,
Бездорожьем и пустотой.

Мои волосы пахнут дымом,
Приголубленным одиночеством.
Прохожу безоглядно мимо
С твоим именем, с твоим отчеством.

1967

***

Ты говоришь, что будет как хочу,
Что мне с тобой считаться просто дико.
И я самоуверенно к плечу
Прикалываю алую гвоздику.
И отдаю поклон за похвалу,
Но чувствую: таит в себе угрозу
Твое лицо, прильнувшее к стеклу,
Твое лицо, пристывшее к морозу.

1967

***

До чего ж я от тебя далека!
Запрокинула лицо в облака.
Я закинула за тучу тоску,
Видно, выплакала все на веку.
Видно, выплакала все,
Видно, вылюбила,
На корню свои леса, видно, вырубила.
На порубках расцветает иван-чай.
Ты порушенной любви не привечай.
Ты теперь уже себя пожалей,
Ни души своей не трать, ни рублей.