Летом

Валерий Денисов
Так ярко солнышко горит,
Так знойно целый день палит.
Лучами жгучими оно
Голов немало напекло;
Нас жарит, парит и томит.
Жестоко! всех так изводить.

Кровавое, горячее,
Светило беспощадное,
Не надо ярко так сиять,
От жара можно дуба дать!
Помилуй! ласково свети;
Дай полдень жизни пережить!

Чтоб мир тобой доволен был,
Пожалуйста, умерь свой пыл, -
Избавь природу от пожаров,
Людей от солнечных ударов!
Да пропади ты пропадом;
Хотя бы сгинь за облако!

Постой! погорячился я;
Природа как же? Свет? Земля?
За солнцем лето вслед уйдёт,
Тепла не будет целый год;
Навек наступят холода?!
Свети-ка, Солнце, как всегда!

На то и лето, - время года
Дарить тепло и свет природе.
Прости! В тени я отдохну
Мозги в порядок приведу.

Живое, благодатное,
Любимое и жаркое!
Не слушай, – как бы я не ныл;
Гори, дари свой летний пыл!
Не угодишь нам никогда…
Светить-то, Солнце – будешь? Да?!