Москва... без Петушков День третий

Анна Хорватова
                3. Прощание.

       «Новый мэр назначен. Выступал сейчас.  Перемены грядут», - такими словами встретила меня   подруга-музыкантша.. «Знаешь, - сказала я ,- у нас вот женщина правит — поэтому многие магистрали цветами украшены по бокам, а у Вас — нет. При Лужкове, правда, Чистые пруды стали чище.» Я вышла на балкон. Театр на Таганке и две близлежащие церкви казались лилипутами в стране Гулливеров-небоскребов. Да-а..
        « Не расстраивайся ты,- утешала меня подруга.- Ничего не поделаешь. Давай я тебе веселое попурри сыграю.»  Я слушала ее игру и думала, что только благодаря музыке она пережила трагедию трехлетней давности. Тогда из-за сигареты, брошенной на балкон, выгорело две трети ее квартиры. Помогали ей «,всем миром», кроме коммунальных служб ,— попробуй, докажи им, что ты не сама подожгла свою квартиру...
          Поужинав, включили «ящик»: все поздравляли с Юбилеем Никиту Михалкова. Лучший подарок преподнес себе сам юбиляр — 1% от всего кино- и аудио- бизнеса. Похоже, он все больше вживался в сыгранную ранее роль Александра III. Телевизор выключили.  Мне захотелось спать.
           Утро последнего  дня в столице было хмурым. Но я  вчера все спланировала  и решила ничего не менять  Вышла из дома. Направо шла дорога, ведущая в Рогожскую заставу, к Андроникову монастырю. Когда-то я шла по ней к Курскому вокзалу. Тогда еще не было около него памятника Веничке Ерофееву, а в Петушках — его рыжеволосой курве. Сегодня мой путь лежал к «Христу-Спасителю».
          Я переходила улицу Солженицына. Нашли-таки почти не измененную старинную улочку, достойную носить имя великого гражданина Земли русской. Метро быстро домчало меня до Волхонки. Мне доводилось ранее видеть Храм, но без росписи. А теперь ... Впереди маячил  одиозный  памятник Петру I. Он приглянулся мне еще в прошлый приезд — такая доминанта, украсившая в нужном месте Москва-реку. Все нынешние споры о нем не стоили выеденного яйца..
           Недалеко пролегала  улочка — и я пошла по ней наугад. Оказалось, что это — Остоженка. Не доходя монастыря,свернула направо и вышла  на Пречистенку. Вот где был заповедный уголок старой Москвы.  Эта улица вела к Девичьему полю и Плющихе, а недалеко  расположилась усадьба Льва Толстого в Хамовниках. И я пошла туда мимо домов Дениса Давыдова и Ермолова, имения Лопухиных и гимназии, где учились Брюсов и Андрей Белый.
                Был год Толстого, и я - в его пенатах! Мне предлагают послушать вальс, сочиненный Львом Николаевичем (!) . Осмотрев всю экспозицию, в том числе и обувь, сшитую руками самогО писателя, я поехала на Тверскую. Не изменяя старой традиции ,  купила билет в театр. В запасе был час.
                Я заглянула в сад «Аквариум» с новыми скульптурами, поизучала  афиши . Сколько новых пьес! Спектакль «Триумф на Триумфальной» в театре Сатиры  захватил сразу — это была ретроспектива из постановок за 80 лет. Не стоит и говорить, как было весело: ведь в нем была занята добрая треть «Кабачка 13 стульев»-все звезды. В фойе меня поразило число книг о Лили Брик — оттого ли, что знаменитый любовник "стоял" рядом?
              Выскочив на улицу,  я помчалась на Красную площадь — попрощаться, как обычно. Застала бой курантов, а вот до любимой Варварки не добралась — в следующий раз.  Вскоре  подошла к подсвеченному ансамблю Охотного ряда . Вспомнилось, как в прошлый приезд,  стоя  у огромного полуглобуса, узрела здесь подрабатывающего на сходстве с вождем - «Ильичем» - двойника. Пригласила его тогда в Смольный. Ставя автограф на «Московской Правде», он утверждал, что  «надо было проводить  другую - сексуальную революцию.»...
              А сегодня вокруг не было никого — шел довольно сильный дождь. Но настроение было приподнятое —  столько увидала за эти три дня. А та, прежняя , Москва  - все равно со мной, в моей памяти.
             «  Дорогие москвичи,- думала я,-  Вам есть чем гордиться, что беречь, за что бороться...»

                2010 г.