Колыбельная

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Каждая мать, качая ребенка,
Поёт колыбельную: нежно, негромко.
Каждое слово, теплом согревая,
Музыку с чувствами соединяя.

Сыну найдёт немудреный мотив.
Чувств материнских  нахлынет прилив,
И открывается новый закон:
Песнь колыбельную хор не поёт.
Каждому сыну (и каждой девчушке)
Мама поёт свою песню, на ушко.
Близко, доверчиво, проникновенно.
Передавая одновременно

Тысячи истин о жизни людей:
Люби.  Уважай.  Не обидь.  Пожалей.
Не унижайся. Будь честным. Не лги.
Не предавай. И не укради.

Не проклинай. И не отрекайся.
Жить, даже если трудно, пытайся!
Работай. Общайся. Твори. Изменяйся.
И "нет" человеку сказать не стесняйся.

Себя береги: столько дел впереди!
Книги читай. Делай. Пробуй. Моги!
Друзей обретай. Чти отца своего.
Водку не пей: это – страшное зло!
 
Смысл своей жизни всё время ищи.
Любовь обрети. И семью сохрани.
Вырасти дочку и сыновей:
Пусть будет больше хороших людей!

Им сочини, как завет, свою песню.
И постарайся жить интересно.
Раскрой перед ними масштабы Земли,
Надо, даже в космос лети!

Детям о верности пой и любви,
Так, чтобы песня шла из души!
Чтоб дети о родине знали всегда.
В  венок чтоб сплетались слова и дела.

Пой и живи! Расскажи своим детям,
Чем отличается правда от лжи.
Как интересно жить в мире этом,
Если трудиться на благо страны.

О небе и ветре, о солнце и водах,
Об измененьях нетленной природы.
О людях,  достойных огромной  любви.
Ты песню пиши на мысли свои.

Пусть песня будет, словно посланье!
Как эстафета! Молитва! Признанье!
Пусть мудрость твою допьют за тебя.
Есть смысл у Неба и Бытия.

Пусть будут истоки для жизни и творчества.
Пусть песня и жизнь никогда не закончится.
Она – из лучей восходящего солнца!
Из молока, что в ротик твой льётся.

Из вечности, что в тебе продолжается.
Звёзды и месяц, как лодка, качаются.
Из молока, моих слов и любви.
Спи, моя Радость и Счастье, усни!

Ночь за окошком, спи, моя крошка,
Мой долгожданный, любимый Антошка.
Нежный росточек, пахучий цветочек,
Мамин  и папин умный сыночек!

Спи, моё солнышко! Спи, моя крошка,
Новый рассвет встаёт за окошком.
Мы тебя любим, мы в тебя верим.
Перед тобой распахнутся все двери…

Баюшки-баю, баю-баю,
Очень тебя, мой сыночек, люблю!
Спи под любовь мою, спи дорогой!
Мама и папа навеки с тобой!


1995 г.