Дел нет, а горести здесь - рядом

Автограф Шанс
Горести бедняков служат самой выигрышной темой для
сытых искусников пера и кисти. - О`Генри (Уильям Сидни Портер) -
американский писатель.
От себя добавлю:  и сытых искусников государственной элиты.

Ну, слава Богу, наконец-то
понятны стали тайны бытия.
Здесь аналогия - есть средство,
и к ней приводит мыслей колея:

когда не думаем о счастье,
то это значит - славно с ним живём,
его проявит нам ненастье,
случайно зацепив своим крылом.

Нам счастье - это словно воздух,
живительный для сердца кислород,
но часто мы не ценим прозу,
нам подавай с восторгами полёт!

И так же мы б не знали власти,
когда бы жизнь нормальная была
Для власти хуже нет напасти:
не славить без конца свои дела.

Ей о себе напомнить надо,
когда для выборов подходит срок,
дел нет, а горести здесь - рядом,
так обещать, что сдержат их поток.

И это действует поболе,
чем счастье тихое и не в упрек
тем обещателям той доли,
что обещается из срока в срок.
№1