Пока помолчу

Юрий Львович Сучков
 (Новелла)

«У сердца есть дверца.
Пусти в своё сердце.
И сам бы вошёл, если б смог
Открыть этой дверцы замок»…

Вот, может, такой диалог
Ведёт сейчас пара влюблённых сердец –
Девчонка в веснушках и этот юнец,
Идущих так робко и так осторожно,

Как будто чему-то разбиться возможно,
Прозрачному воздуху или дороге…
А может быть, просто, они на пороге,
Как первого снега – признанья в любви,

И страшно ступить, и так трудно войти,
Себя пересилить, шагнув за порог.
Но голос пропал, и теряется слог.
И снова он мысленно просит: «Впусти».

Но тут же, подумав: «Да нет… погоди.
Ведь спросит: «Зачем ты?» И что я отвечу?..
А если откроет, то, что ей скажу?»
И робко девчонку обнявши за плечи,

Парнишка решил: «Уж пока помолчу».
«Пока помолчу»… Но она не молчала.
Она точно так же ему отвечала,
Что было не трудно прочесть по лицу,

Тем более, видя такую красу!
Богиню, сошедшую с пьедестала
Влюблённой девчонкой, которая знала,
И дверцу у сердца открытой держала,
Чтоб он не боялся войти…

…Я шёл с ними рядом. Глядел на закат.
И в чём-то, признаться, был рад за ребят.
Был рад, как любовью горят их глаза.
И эту новеллу про их же сердца,
Которой, казалось, не будет конца,
Сложил, для таких же похожих ребят,
Что любят бесстрашно, но страшно молчат!..


Измайлово. 2001 г.