Письмо к Богу

Валерий Полетаев
Здравствуй, мой Боженька, милый и добрый!   
Ты не поверишь: сегодня Марь Ванна
Вдруг нам сказала: «Разрушу все догмы -
Богу мы можем послать телеграмму!

Наши вопросы и наши приветы
Все до единого ты прочитаешь,
Так как в ответе за нашу планету -
Людям хорошим всегда помогаешь!»
 
Все принялись сочинять телеграммы,
То есть вопросы к тебе без подвоха…
Вот мне ответь: если папу и маму
Я люблю больше тебя – это плохо?

Боженька, знаешь, все люди страдают,
И неужели в аду ещё хуже?
А на Земле, если кто-то стреляет,
Ты крепко спишь иль бываешь разбужен?

Вот говорят, что на всё твоя воля!
Как? И на то, чтобы папа нас бросил?
И на войну, и на мамины боли?
Даже на то, чтобы дед «купоросил?»

Или вот это скажи – интересно:
Будто вначале всего было слово!
А вот какое оно? Не известно?
Странная тайна какая-то словно!..

И почему подаянья у церкви
Нищие просят? Даёт кто и сколько
Ты отмечаешь?.. И в чём твои цели?
Если старушке зимой будет скользко,

Руку сломает, а может быть, ногу…
Ты, что не думаешь? Им же ведь больно! 
Или ты рад, что болеют и к Богу
Шлют свои просьбы, раз горько и сольно?
               
И не пойму, чем мой папа прогневал
Боженька, милый, тебя? Он – несчастный!
Он только пьёт и не смотрит на небо,
Даже ко мне стал совсем безучастным.

Боженька, милый, родной мой, хороший!
Мы – не игрушки твои? Не игрушки?
Это твой бизнес – дать свечку за грошик?
Нам для грехов ты не ставишь ловушки?
 
И не пойму, почему человека
Ты на планете назначил быть главным?
Лучше бы киску, тогда бы калеки
Пенсию все получали исправно.

И почему папу пить заставляешь?
Он руку вздёрнет и скажет: «Ну, с Богом!»
Ты же ведь умный – ты разве не знаешь?
Он давно болен и мается боком…

Ну, почему мир таким сотворил ты:
Мама колготки порвёт – и заплачет?..
Боженька, дедушку тоже простил бы!..
Он на афганской войне стал незрячим…

Вот и звонок! Слишком долго писала,
Боженька милый, родной и хороший!
Всё! До свидания! Я побежала!
Маша Петрова. Деревня Пороши.