Легенда

Галина Тишина
    
    Прошло очень много времени с тех пор, когда это произошло: молодой юноша превратился в каменного рыцаря, дочь-красавица местного тунгусского вождя выплакала все свои слезы, превратилась в реку. Это потом люди за красоту, чистоту стали ласково называть ее Лена. Однако, все по порядку.
     В те далекие времена, когда люди жили племенами, мужчины ходили на охоту, а женщины поддерживали огонь, готовили пищу на костре, выделывали шкуры животных, шили одежду костяными иглами. Выделанные шкуры служили им постелью, согревая их холодными ночами. Когда наступала зима, они прятались глубоко в пещерах и грелись у костров, ждали прихода весны.
   Жил в то время один шаман, который жил отдельно от племени он знал очень много рецептов, и знал всякие лечебные травы и коренья, знал даже камни, которые были полезны человеку. Конечно же, он умел останавливать кровь, заговаривать воду, знал очень много заклятий и заклинаний, которые передавались от шамана к шаману. И его всегда приглашали  в племя, когда кот- то болел. Все знали и верили, что он всегда поможет больному. Перед тем как лечить больного шаман всегда разводил костер из сухих веточек (сухой можжевельник, пихта, кора березы и осины и т. д.), добавлял сухой травы «, чабрец, которую собирал по склонам скал. Еще он брал серые камни, которые, обгорая в огне, становились белыми и рассыпались на мелкие осколки, смешивал их с водой и делал белую краску. Люди расписывали белой краской свои пещеры, но снега и дожди смывали их прекрасные рисунки, лишь немногие сохранились до сих пор.
     И так шаман разводил свой костер, запах от которого дурманил людей и те, забыв обо всем, радостно плясали возле костра – это считалось лечебным ритуалом. Лечение больного могло быть долгим. Больной пил отвары из лечебных трав, его растирали жиром, закутывали в шкуры, если нужно было делали ему сухую баню. На том месте, где горел костер шамана, убирали угли и больного зарывали в горячую золу. Очень многих спас шаман.
     Так случилось, что однажды заболел он сам. Случайно его больного нашла девушка Елюене – дочь вождя. Она была очень красивой и ее готовили в жены одному из молодых вождей дальнего племени. Она еще не видела своего избранника, но покорилась воле своего отца. Елюене училась выделывать шкуры сохатого, расамахи, соболя, училась готовить пищу, шить одежду. Замужняя жизнь ее немного пугала, так как – то  племя слыло очень жестокими нравами, а Елюене была очень доброй и милой девушкой.
      Когда она встретила больного шамана, конечно же, решила помочь ему и стала его лечить. Два дня он был без сознания, только бредил во сне и кого- то  звал. Девушка не отходила от него двое суток ни днем, ни ночью. Поила отварами из его же трав. Поддерживала огонь, чтобы больному было тепло, но на третью ночь Елюене незаметно уснула рядом с больным. Костер постепенно прогорел, во сне они обнялись с шаманом, согревая друг друга. Под утро шаман  уснул, спала и Елюене, когда их нашел жених. От увиденного  жених пришел в ярость и стал громко кричать, да так сильно, что горы начали содрогаться и рушиться. 
        Елюене от страха горько заплакала, прося прощения у жениха, который все больше и больше злился и на глазах у своей невесты превращался в камень. Так как, боясь гнева юноши, в страхе за девушку, которая спасла его от болезни, пожертвовав своей честью, шаман произнес страшное заклятье, превратившее юношу в камень…
      Шаман очень огорчился, что все так произошло и, понимая свое участие в этом, он навсегда покинул эти места и с тех пор никто его больше не встречал. Люди до сих пор лечатся травами, как в те далекие времена их лечил шаман.
А девушка Елюене от горя бросилась в поток своих слез, растворилась в них, лишь только изредка, особенно весной, вспоминая о своем горе, она снова начинает плакать и тогда вода в реке прибывает и выходит из берегов и люди снова просят ее: «Успокойся родная, Лена!» - так ласково они стали называть ее.
     А ее жених сверху смотрит на нее, восхищаясь ее красотой, и каждый раз незаметно кидает камушки в качестве подарка, чему она бывает очень рада, и переливаясь на солнце, шлет ему привет ласковой волной.
    Вот такую легенду мне хотелось поведать читателям и жителям нашего города Усть-Кута и предоставить в качестве доказательства свои фотографии реки Лены и «Каменного Рыцаря».