Новый год

Татьяна Иванова 47
         


Немало было славных дел,
В коих царь Пётр преуспел.
Так за указом шёл  указ,
Один из них коснулся  нас.
То, что придумал царь-отец
Читал народу царский чтец:
«Отныне русский  человек
Встречал бы следующий век,
Осьмнадцатый, от Рождества,
В ночь на начало января,
Жилище ёлкой украшать,
Весельем Новый год встречать».
И с той поры весь наш народ
Встречает каждый Новый год
Весёлой зимнею порой.
Катание с горки ледяной,
Игра в снежки и тут и там,
Ребячий смех и шум, и гам,
Огни затейливых петард.
Им рады все, и стар, и млад.
В домах наряженная ёлка,
Чуть ощетинились иголки.
Под ёлкой добрый Дед Мороз,
Чтобы подарки всем принёс.
Обильный стол и во главе
Салат бессменный оливье,
Вино, шампанское, икра
И громогласное: «Ура!»,
Когда часы двенадцать бьют,
И все с бокалами встают.
Теперь, друзья мои, пора
Нам выпить за указ Петра,
За праздник, что мы обрели
С нелёгкой царственной руки.