Я денежку чуть не нашла

Ирина Горбань
Я устала от этой мысли,
Поменять бы аллюр на шаг,
Но картины судьбы повисли
И набатом звенят в ушах.

Словно слайды, мелькают лица:
Этот - добрый, а тот - чудак,
Но на сердце давно хранится,
Как девчонка нашла пятак.

В новом платье, в косичках - ленты
И портфель не из наших мест.
Помню зависти все моменты,
Как я в детстве несла свой крест.

На восьмом году знала точно
Цену хлеба, крупы, яиц,
Но не знала, где был источник
Шалых денег и их границ.

Я голодной брела с учебы,
Мне бы хлеба, еще - котлет...
Но, покушать на славу чтобы,
Надо денег... а денег нет...

Тут девчонка нашла монету,
А потом еще и еще...
Навсегда я картину эту
Помнить буду. Азарт прощен!

А малышка бегом умчала
За мороженым. просто так.
Если б всё повернуть сначала,
Я бы первой нашла пятак.

Я домой принесла бы хлеба
И отцу отдала: "Бери".
Он полжизни со мною не был,
Я ждала его у двери.