Ночь астронома

Вадим Забабашкин
Все заснули – врозь и скопом,
только он всю ночь сидит
за огромным телескопом
да на Млечный путь глядит.

Что ему земные вести
что ему все наши дни,
если – гроздьями созвездья –
только руку протяни.

Он вперяет в лютый космос
телескопа окуляр,
ведь земля – всего лишь глобус,
хоть и крупный экземпляр.

В мирозданье всё серьёзно –
тайною окружено.
Поглядишь на небо – звёздно,
а присмотришься – черно.

Хочет он познать воочью
необъятный окоём,
ибо то, что зримо ночью
не увидишь ясным днём.

Солнцу рад земной народец,
астроном – один смурной
и спускается в колодец
по веревке бельевой.